HighExpert.RU

Картриджное торцевое уплотнение TYPE 20

Картриджное торцевое уплотнение 20-го типа является специальным прецизионным уплотнительным изделием для внутреннего расположения, проектируется и изготавливается для установки в винтовые и центробежные насосы, мешалки, реакторы и гомогенизаторы, мельницы, месильные машины, а также оборудование для перемешивания и транспортирования сыпучих веществ, сред с достаточно высокой вязкостью и абразивными включениями. Пригодно для работы с технологическими процессами CIP и SIP. Рекомендуется к применению в качестве основного уплотнительного узла с использованием вспомогательного уплотнения и подводом между ними затворной смазочно-охлаждающей жидкости с необходимыми параметрами. Компактное модульное конструктивное решение позволяет упростить монтаж и установку в оборудование. Уплотнение является готовым техническим решением для герметизации вала при разряжении и при перепадах давлений до 25 кгс/см2 и температур до +120oC [ремонтопригодное исполнение SPC RCN / СПЦ РПВ позволяет расширить температурный диапазон до +150oC, а применение специальных материалов повышает верхнюю границу по температуре до +275oC].
Компактная и надежная конструкция, возможность предложения и применения ремонтных комплектов колец пар трения - гарантия снижения эксплуатационных затрат до 30% и более.

Информация по торцевым уплотнениям

Особенности уплотнений

Модульное уплотнение для внутреннего расположения, работает независимо от направления вращения вала, что позволяет использовать это прецизионное изделие в различном оборудовании с реверсивным или односторонним вращением вала. Вращающееся контркольцо и защита упругих элементов (пружин) от контакта с рабочей средой способствуют возможности применения уплотнения для сред с достаточно высокой вязкостью, склонной к слеиванию и(или) полимеризации. Торцевое уплотнение способно надежно и долго работать при обеспечении оборудованием необходимых условий. Фиксация втуки уплотнения на валу может быть выполнена как с помощью стопорных винтов (стандартный вариант), так и с применением других технических решений по выбору заказчика и в зависимости от условий работы уплотнения и оборудования.
Патент РФ 53744 на торцевые уплотнения
Изготовление специальной опытной продукции проводится только под заказ: по нашим чертежам, в том числе, с применением технических решений по Патенту РФ №53744 и др. с учётом евростандарта EN 12756 / DIN 24960 [при модернизации уплотнительных узлов оборудования] под специальные установочные размеры как для гладких валов, так и валов со ступенькой или буртом. В наших специальных прецизионных опытных изделиях патронного типа не применяются неперспективные дешевые материалы.

Некоторые технические характеристики

  • Температура рабочей жидкости в уплотнительной камере: -30oС...+120oС [ремонтопригодное исполнение до +150oС, при использовании специальных материалов до +275oС];
  • Перепад давления на уплотнении: до 25 кгс/см2 [до 75 кгс/см2 с технологией LST];
  • Разряжение в уплотнительной камере: до -1,0 кгс/см2;
  • Линейная скорость на среднем диаметре пары трения: менее 29 м/с;
  • Диаметр вала: 20 мм ... 120 мм;
  • *Для специальных уплотнений не определены установочные размеры по EN 12756 / DIN 24960, однако некоторые из этих размеров при модернизации уплотнительных узлов оборудования могут соответствовать этим стандартам.
Предельные технические характеристики, упомянутые выше, не применимы совместно, зависят от конструкции, используемых материалов, технологии изготовления и конструктивных особенностей, условий эксплуатации и технического состояния оборудования.
Величина утечки рабочей среды через пару трения торцевого уплотнения зависит от режима его работы, типа и физических свойств рабочей жидкости, а также эксплуатации и технического состояния оборудования.

Применение торцевых уплотнений

Специальные опытные изделия картриджного (патронного) типа применяются в уплотнительных узлах мешалок, миксеров, гомогенизаторов, винтовых и центробежных насосов и другом оборудовании, работающих в особых условиях эксплуатации. Торцевые уплотнения проектируются и изготавливаются для работы в достаточно вязких, склонных к склеиванию и(или) полимеризации, сыпучих, умеренно-агрессивных и нейтральных рабочих средах, а также в рабочих жидкостях с высоким содержанием абразивных или грязевых частиц. Опытная продукция рекомендуются к применению в нефтяной, химической, лако-красочной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической и пищевой промышленности, в том числе, в качестве основного уплотнения [с использованием вспомогательного уплотнения и подводом в уплотнительную камеру затворной смазочно-охлаждающей жидкости с необходимыми параметрами].
Области возможного применения:
  • нефть и нефтепродукты [включая топочный мазут];
  • целлюлоза и рабочие среды бумажной промышленности;
  • лако-красочное производство: водо-эмульсионные, масляные краски и т.п.;
  • производство сахара, растительного масла, овощных соусов и фруктовых соков, джемов и варенья, кетчупов, майонеза, йогурта и т.п.;
  • перемешивание сыпучих материалов с жидкостью [жидкое тесто: мука, яйца и вода; молочная промышленность: сухое молоко и вода; кондитерская промышленность: сахар, орехи, сухое молоко и растительные масла] и т.п.;
  • производство косметических средств: шампуней, моющих средств, кремов, мазей и т.п.;
  • транспортирование и перемешивание сыпучих материалов [цемент, сухие цементные смеси, сыпучие компоненты и порошки и т.п.] для шнеков и т.п. оборудования;
  • для вновь проектируемых или модернизируемых насосов, мешалок, реакторов, гомогенизаторов и другого оборудования.
Приведены эскизы одинарных и двойного торцевого уплотнения двадцатого типа. В связи с тем, что эти опытные прецизионные изделия являются специальными, расчет и разработка рабочих чертежей проводится только для конкретного оборудования заказчика, указанной рабочей среды и её рабочих параметров по техническому заданию и договору.

Эскизы картриджного торцевого уплотнения 20-го типа

Материалы деталей торцевых уплотнений

  • Материалы вторичных уплотнений: эластомеры Low-NBR, EPDM, VITON [FKM A, FKM B, FKM GLT]; AFLAS [FEPM], FVMQ, этиленпропиленовый каучук и фторкаучук во фторопластовой облочке PTFE, Kalrez, Chemraz (только кольца O-Rings) и др.;
  • Материалы колец пары трения: композиционная керамика на основе карбида кремния и нитрида кремния SIC и Si3N4, твёрдые сплавы - карбиды вольфрама TC / WC, комбинации карбидов вольфрама и титана (WTi)C;
  • Материалы других деталей: легированные и нержавеющие стали, титановые сплавы.


12.12.2018